Comment faire du compost en cuisine ? 

Compost en cuisine
Compost en cuisine

Table des matières

  • Comment faire du compost en cuisine
  • Compostage en cuisine : Changer ses préjugés
  • Qu’est-ce que le compostage ?
  • Pourquoi faire du compostage ?
  • La loi française pour généraliser le compostage
  • Trier les déchets de cuisine et composter
  • Comment fonctionne un composteur de cuisine ?
  • Où trouver un composteur de cuisine ?
  • Les modèles de composteur de cuisine
  • Le lombricomposteur
  • Le composteur Bokashi
  • Le composteur électrique
  • A vous de composter

Comment faire du compost en cuisine ?

Le compostage en cuisine est-il possible ? Attention, il ne faut pas confondre une poubelle à compost et un véritable système de compostage. Comment cela fonctionne-t-il ?

Cet article vous explique tout de manière simple et claire sur le composteur de cuisine.

Compostage en cuisine : Changer ses préjugés

Le compostage en cuisine n’est pas la première chose à laquelle on pense. On imagine plutôt un composteur classique installé au fond du jardin plutôt qu’en cuisine. Les préjugés sur le sujet sont nombreux : « Ça va sentir mauvais, attirer des mouches et ce n’est pas beau à voir ! » Cependant, avec l’avancée des technologies, le compostage en cuisine est désormais possible, même pour ceux qui vivent en appartement. 

Imaginez-vous simplement en train de préparer un bon plat, en triant simplement vos découpes de légumes et de fruits dans votre composteur de cuisine, afin qu’il vous donne du compost maison en retour. 

C’est ce que de nombreux foyers font déjà, grâce aux systèmes de compostage efficaces, au design sympa et qui ne dégagent pas de mauvaises odeurs ni d’insectes.

Qu’est-ce que le compostage ?

Le compostage est le processus naturel de décomposition des déchets organiques de la cuisine et du jardin, réalisé par des micro-organismes vivants. En simplifiant, le compost ou humus est considéré comme un engrais naturel, capable d’enrichir les sols et de nourrir les végétaux.

Pourquoi faire du compostage ?

En France, chaque français produit plus de 80 kg de déchets compostables par an, ce qui représente environ 1/3 de nos poubelles. Cela signifie que beaucoup de ressources sont gaspillées et non valorisées.

Cela nuit à l’environnement. La majorité de ces déchets se retrouvent dans les décharges, où ils produisent des gaz à effet de serre nocifs pour la planète. 

Faire du compostage permet d’éviter toute cette pollution, tout en offrant des avantages écologiques, financiers et éducatifs.

La loi française pour généraliser le compostage

La loi du 10 février 2020 relative à la lutte anti-gaspillage pour une économie circulaire va accélérer la pratique du compostage domestique. Elle prévoit que tous les particuliers, entreprises et collectivités doivent disposer d’une solution pratique de tri à la source des biodéchets à partir du 1er janvier 2024. 

Bien qu’il ne soit pas obligatoire avec cette loi d’avoir un composteur chez soi, il est impératif de trier les biodéchets, sous peine de sanctions.

Il est donc essentiel de s’organiser pour réussir cette transition écologique et citoyenne.

Trier les déchets de cuisine et composter

Le tri des déchets organiques est la première étape à franchir pour réussir le compostage en cuisine. Cela s’inscrit dans la continuité du tri que nous effectuons déjà au quotidien, avec les cartons, les plastiques et le verre.

En revanche, il est important de ne pas y mettre les déchets suivants :

  • Les restes de viande, de poisson et de produits laitiers qui peuvent attirer des nuisibles et dégager de mauvaises odeurs.
  • Les emballages non compostables tels que les sacs en plastique, les films alimentaires ou encore les pots de yaourt en plastique.
  • Les produits toxiques tels que les produits de nettoyage, les médicaments ou les piles.

Comment fonctionne un composteur de cuisine ?

Il existe plusieurs types de composteurs de cuisine sur le marché, mais leur fonctionnement est assez similaire. Généralement, ils sont composés d’un récipient principal et d’un couvercle pour éviter les odeurs et les mouches. Certains modèles sont équipés d’un filtre à charbon pour neutraliser les odeurs.

Le processus de compostage en lui-même se fait grâce à des micro-organismes qui se nourrissent des déchets organiques et les transforment en compost. Il est important d’ajouter des déchets verts (épluchures, restes de fruits et légumes) et des déchets bruns (feuilles mortes, branches, papier) pour équilibrer le mélange et favoriser la décomposition.

Vous devez également mélanger régulièrement le contenu du composteur. Cela permet d’aérer le mélange et accélère la décomposition des déchets. 

Le compost est prêt lorsqu’il est noir et friable, cela peut prendre entre quelques semaines à quelques mois selon les modèles de composteurs et la fréquence d’utilisation.

Où trouver un composteur de cuisine ?

Les composteurs de cuisine sont de plus en plus populaires et faciles à trouver dans les magasins spécialisés en jardinage, en bricolage ou encore en produits écologiques. Il est également possible de les acheter en ligne.

Vous devez bien choisir votre composteur en fonction de vos besoins, de vos habitudes de vie et de vos contraintes. Certains modèles sont plus compacts et adaptés aux petits espaces, tandis que d’autres peuvent accueillir plus de déchets organiques. Il existe également des composteurs de cuisine électriques qui accélèrent le processus de compostage.

Les modèles de composteur de cuisine

De nombreux modèles sont disponibles sur le marché pour chaque type de composteur de cuisine mentionné ci-dessous. Pour vous aider à trouver le bon modèle adapté à votre foyer, il est important de fournir des informations détaillées sur les avantages et les inconvénients de chaque type de composteur, ainsi que des recommandations pour les meilleurs modèles disponibles.

Le site les-composteurs.fr est le site de référence pour disposer de toutes ses informations ainsi que de guides et conseils clairs et adaptés à chaque situation.

Le lombricomposteur

Pour les lombricomposteurs, les avantages incluent le petit conteneur facile à ranger, la rapidité du processus de décomposition des biodéchets et la récupération de deux types d’engrais. Côté des inconvénients, il s’agit de la nécessité de se procurer des vers Eisenia, l’entretien régulier et le prix généralement plus élevé que les composteurs classiques.

En ce qui concerne les modèles, il existe de nombreux choix, notamment le Worm Cafe, le Tiny Worm ou le Worm Cube.

Le composteur Bokashi

Le composteur Bokashi, quant à lui, peut recycler tous les types de déchets alimentaires, y compris la viande et les produits laitiers. Il produit deux types d’engrais dans un temps record. Les inconvénients incluent la nécessité du son Bokashi pour activer la fermentation, un entretien plus important et un potentiel de mauvaises odeurs si vous ne vous en occupez pas.

Les modèles populaires de composteur Bokashi sont le Bokashi Organko 2 et le Wormbox Bokashi Confort.

Le composteur électrique

Le composteur électrique est un système relativement nouveau. Il transforme les déchets alimentaires en compost pendant la nuit. Ses avantages incluent la rapidité du processus, la facilité d’utilisation et l’absence de mauvaises odeurs, tandis que les inconvénients sont le prix relativement élevé et la nécessité d’une source d’électricité.

Le modèle populaire est le FoodCycler Sage.

A vous de composter

Le composteur de cuisine est une solution pratique et écologique pour réduire ses déchets organiques et produire son propre compost maison. Il permet également de participer à la transition écologique en respectant les lois sur le tri des biodéchets et en réduisant son impact sur l’environnement. Il est facile à utiliser et à trouver dans les magasins spécialisés ou en ligne. Il suffit de quelques gestes simples pour adopter cette pratique écologique dans son quotidien.

  • Un, deux, trois, compostez !
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