Pâtisser sainement : Comment s’y prendre ?

Qui n’aime pas savourer un bon dessert ou une collation délicieuse ? Ces encas sont préparés comme un petit plaisir du quotidien, qu’ils soient doux, sucrés, ou salés. Oui, ça fait du bien en bouche et au moral, et on ne va pas s’en priver. Toutefois, la pâtisserie n’est pas toujours le meilleur allié de la santé, et c’est bien ce que redoutent le plus les consommateurs. En effet, certains ingrédients utilisés très souvent pour la préparation de diverses viennoiseries, ne facilitent pas la tâche sur le plan diététique. Les plus cités sont le sucre, le beurre ou la farine. Bien que la solution serait de pâtissier à la maison, y remédier n’est pas toujours évident. Pâtisser est bien, mais pâtissier sainement est encore mieux. Dans cet article, découvrez quelques méthodes à appliquer, pour concocter des desserts maison bons pour la santé.
Utiliser les bons ingrédients pour préparer ses pâtisseries
Les pâtisseries sont des préparations généralement sucrées, qui se réalisent avec plusieurs ingrédients comme la crème, le beurre, les œufs, la farine, etc… Bien qu’il existe aussi des viennoiseries salées, ce milieu culinaire est beaucoup plus dominé par les desserts sucrés, ce qui n’est pas toujours bon pour la santé. Il ne faut pas abuser de ces ingrédients, sous peine d’ingurgiter une dose exagérée de calories dans son organisme. Outre ce risque, le danger du sucre se trouve aussi sur l’apparition du diabète, une maladie grave qui peut se développer avec le temps. Faut-il laisser la pâtisserie pour autant ? Bien sûr que non, étant donné qu’il y a plusieurs solutions pour remplacer ces ingrédients largement utilisés, par d’autres ingrédients plus sains.
Intégrez les fruits dans la réalisation de vos desserts
S’il y a bien des aliments à incorporer à chaque fois qu’on fait de la pâtisserie, ce sont bien les fruits. C’est une technique unique pour pâtisser sainement, une solution à privilégier pour ces nombreux bienfaits. Outre leur saveur indéniable, les fruits sont essentiellement bons pour la santé, et ils contiennent de nombreux nutriments et vitamines. Alors, au lieu d’utiliser de la crème pâtissière en abondance pour concocter votre chou à la crème, vous pouvez choisir une mousse de mangue. Les fruits de la passion sont aussi une bonne solution, et ils donneront un goût exotique à votre préparation. Non seulement vous n’allez pas perdre cette saveur sucrée et abondante en bouche, mais en plus, c’est extrêmement bon pour la santé.
Dites adieu au sucre blanc
Les études prouvant les méfaits du sucre blanc foisonnent sur Internet, et il est étonnant de voir que malgré les alertes, on n’arrive toujours pas à s’en passer. Plus encore, c’est un ingrédient qui agit comme une drogue, une addiction qu’on ne peut délaisser facilement. Or, franchir le pas est le meilleur moyen de concocter ses desserts plus sains.
Au lieu du sucre blanc, vous pouvez pâtissier sainement en utilisant des compotes de fruits (oui, encore eux). Par exemple, on retrouve une quantité modérée de fructose dans les fruits frais, et ce nutriment est bien meilleur pour la santé. Comme autre alternatif plus direct, prenez simplement du sucre complet. Contrairement à son homologue, le sucre complet subi moins de traitements chimiques lors de sa fabrication, ce qui lui permet de ne pas être dépourvu de tous ses nutriments qui sont bénéfiques au niveau de la santé. En bouche, vous allez certainement apprécier ce goût de caramel que ce dernier apportera.
Remplacez le lait
Toujours dans le but de faire des desserts moins caloriques, pensez à remplacer le lait animal par le lait végétal. Qu’il soit à base de soja, de coco ou d’avoine, cet ingrédient est bien meilleur pour la santé. Si vous aimez le fromage blanc, c’est le moment de l’inclure à votre préparation, et voir la saveur qu’aura vos prochaines préparations. Vos pâtes seront plus élastiques et moelleuses.
S’équiper avec le matériel performant pour pâtisser sainement
Pour réussir vos viennoiseries faites maison, vous aurez besoin des ustensiles adéquats pour la pâtisserie et la cuisine. Notamment, vous aurez besoin des moules en silicone, des emporte-pièces, des spatules, un rouleau à pâtisserie antiadhésif, des couteaux, etc… Le matériel le plus important dans la liste reste le robot pâtissier. C’est un outil incontournable pour la création des desserts aussi savoureux que bons. Outre le robot pâtissier, il existe d’autres accessoires culinaires à acquérir pour vous faciliter la tâche, et vous pouvez vous renseigner sur ces équipements, en vous rendant sur le site https://robot-patissier-test.com/.
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